Анатомия ВВ и СС кремов

Анатомия ВВ и СС кремов

Уже прошли те времена, когда королём тональных средств был тональный крем. С каждым годом в арсенале косметических брендов появляется все больше новых продуктов, несомненный плюс в этом - больше возможностей улучшить свою внешность. Но есть и ощутимый минус - мы, как приличные продвинутые девочки, сильно хотим быть красивыми и бросаемся на новинки, порой так и не успев толком разобраться в деталях.

Вот например, что такое ВВ, СС крем? Какая между ними разница, специфика и цели применения? И главное: какой из этих кремов подходит именно тебе? Сегодня мы поможем в этом разобраться.

ВВ - крем

Местом происхождения ВВ крема является Германия, а вовсе не Азия, которую принято считать его родиной. Азия была лишь ступенькой перед восхождением на трон мирового господства.

В 1967 году дерматолог и эксперт в области антивозрастной и эстетической медицины Кристин Шрамек (Christine Schrammek), после долгих исследований и клинических тестов разработала абсолютно инновационный крем. Blemish balm, дословно бальзам от недостатков, сочетал в себе формулу лечебного и маскирующего средства. Показанием к применению была реабилитация кожи после пластических операций, лазерных процедур и глубокого пилинга, кроме того, крем маскировал шрамы, покраснения и раздражения.

Продукт не стал известен большому количеству потребителей и пользовалось спросом лишь в узких кругах дерматологов и косметологов, как сугубо лечебное средство. После премьеры ВВ крема доктора Шрамек другие немецкие компании профессиональной косметики также начали выпускать свои версии ВВ, одним из них был доктор Александр Кимско ( Alexander Kimsco).

1990 год стал ключевым в истории успеха ВВ. Именно в этом году Александр Кимско открыл дочернюю компанию в Корее, благодаря чему, формула этого крема попала в Азию. Продукт, как и в Европе, был популярен в специализирующихся на косметологии и дерматологии салонах.

Звездный час ВВ крема настал в 2006 году, когда концепцией продукта, сочетавшего в себе лечебные и декоративные качества, заинтересовались корейские производители косметики, ведь тема проблемной кожи очень актуальна для корейского рынка. После усовершенствования формулы согласно потребностям восточного потребителя на рынке азиатской косметики массово начало появляться легкое и мультифункциональное средство, продолжившее свою экспансию на весь мир, как азиатское чудо.

В 2012 году начался бум корейской косметики в Европе и ВВ крем настолько быстро бил рекорды популярности, что реакция западных производителей косметики от масс маркета до люкса не заставила себя ждать. Они, как и корейцы, приспособили данную формулу под нужды европейских дам и выпустили на рынок свой ВВ крем. Трактовок аббревиатуры ВВ стало больше, самыми распространенными из них были Вlemish Base (База от несовершенств) и Beauty Balm (Бальзам красоты).

Тональный крем VS ВВ крем

Так почему же ВВ-крем пошатнул позиции тонального крема? И что лучше подходит именно тебе?!

При выборе между этими двумя тональными средствами важно знать принципиальные отличия ВВ от тонального крема, итак:

  • ВВ обладает большей кроющей способностью, чем привычный тональный крем и сочетает в себе качества нескольких косметических средств - корректора, тонального крема, увлажняющего крема, базы, праймера.
  • Благодаря наличию в своем составе полирующих частиц ВВ практически "зашпаклевывает" все изъяны поверхности - поры, шрамы, следы от акне и никакой праймер тебе не понадобится.
  • Хоть в состав тонального крема и вводят всякие полезные и ухаживающие за кожей ингредиенты, но в ВВ их концентрация всегда будет гораздо выше. Это могут быть заживляющие, антисептические, увлажняющие, питательные успокаивающие, антивозрастные компоненты, а могут быть и все вместе.
  • Не часто в тональном креме можно встретить защиту от УФ-лучей, в составе ВВ она будет почти всегда.
  • Несмотря на более узкий диапазон цветов, можно не сильно заморачиваться, ведь все ВВ слегка подстраиваются под цвет лица. Помнишь эффект маски и границы цвета после нанесения тонального крема? С ВВ кремом ты забудешь об этом.
  • Хочешь дополнительно замаскировать какой-то участок на лице, для ВВ - это не проблема, а вот если ты это сделаешь с тональным кремом, то затемнения на участке, где ты его повторно нанесла, не избежать.
  • По сравнению с тональным кремом у всех ВВ более легкая структура, они менее заметны на коже.

Восток - Запад

Всё бы хорошо, но оказывается, что восточные и западные ВВ хоть называются одинаково и обладают схожими качествами, на практике их применение производит разный эффект, а по действию и составу они существенно различаются.

Всё дело в том, что у женщин востока и запада разные проблемы и потребности кожи, эталоны красоты и тренды.

Азиатские ВВ обладают мощным тонирующим, маскирующим и матирующим эффектом, а также широким набором натуральных ухаживающих компонентов. Их главная цель - оказать на кожу успокаивающее, бактерицидное и лечебное действие, скрыть недостатки проблемной и кожи с расширенными порами, визуально сгладить неровности, поэтому в составе зачастую можно встретить воск, силиконы и масла, полирующие рельеф и создающие эффект идеальной кожи. Также не стоит забывать, что цвет кожи азиаток более желтый, а стремятся они к фарфорово-белому, поэтому зачастую азиатские ВВ могут просто даже не подходить европейкам по тону и давать совершенно не модный в Европе отбеливающий эффект. Но есть и несомненный плюс - почти во всех азиатских ВВ можно встретить достаточно высокий уровень защиты от солнца.

Архиважный момент для тех, кто все-таки останавливает свой выбор на азиатском варианте - это еще и очищение кожи. Вследствие того, что в составе "азиатов" больше сглаживающих силиконовых и масляных компонентов, смывать их нужно тщательнее и лучшим вариантом будет гидрофильное масло, либо специальное средство для снятия ВВ. В противном случае, ты получишь прямо противоположный ожидаемому результат, а именно - забитые поры, воспаления и высыпания.

Что касается западных производителей, то приоритетное внимание они уделяют увлажнению, омолаживающим и лечебным формулам. Никаких силиконов, главная идея здесь - уход, увлажнение и легкая текстура, поэтому средство может давать слабый маскирующий эффект и не так идеально ложиться, зато у него будет более легкий для кожи состав.

Еще одно существенное отличие этих двух представителей рынков ВВ - это цвета. Хоть все ВВ обладают способностью слегка подстраиваться под тон кожи, но в ассортименте азиатских ты вряд ли найдешь темные тона, а в западных аналогах будет проблематичней найти подходящий цвет обладательницам светлой кожи.

ВВ-крем стоит выбрать обладательницам сухой кожи из-за того, что в составе крема всегда будут силиконы и при нанесении на комбинированную или жирную кожу крем может ложиться неровно, а через несколько часов лицо начинает лосниться и блестеть. Именно ВВ умело замаскирует неровности, прыщи, расширенные поры, шрамы и рубцы от угревой сыпи на лице.

Также этот крем лучше использовать в зимнее время года, ведь более жирная текстура станет надежным щитом от воздействия на кожу холодной среды.

СС - крем

В 2010 году в то время, пока ВВ крем только начинал свой путь за пределами Азии, косметическая марка Rachel K Mineral Cosmetics, принадлежавшая победительнице конкурса Мисс Сингапур 2009 Rachel Janice Kum, выпустила первый СС-крем. Новинка мгновенно получила самые положительные отзывы и рекомендации звездных визажистов Азии. Сейчас почти у каждого уважающего себя бренда корейской косметики есть в линейке свой СС-крем, в ассортименте западных производителей этот продукт встречается не так часто, но все же есть и пользуется спросом потребителей.

Сперва существовала расшифровка аббревиатуры СС-крема - "Color Control" (контроль цвета), но вскоре появилась трактовка "Complexion Correction" - коррекция цвета лица, "Color Correction" - коррекция цвета и "Complete Correction" - совершенная коррекция. В названии крема отображается суть его действия - работа с цветом лица.

В чем же отличие ВВ и СС крема?

СС-крем обладает всеми преимуществами ВВ-крема, но все же есть несколько принципиальных различий в этих двух продуктах:

  • Оба крема - ВВ и СС создаются на водно-силиконовой основе и главное отличие СС - это то, что в его составе гораздо меньше силикона и больше воды. Благодаря этому у СС - крема менее жирная текстура, она равномерней распределяется по коже, легче растушевывается и даёт очень лёгкое покрытие.
  • СС крем отлично справляется с маскировкой пигментных пятен, покраснений, сосудистой сетки, тусклой кожи. В его составе почти всегда будут отбеливающие и осветляющие ингредиенты, которые редко можно встретить в составе ВВ.
  • У подавляющего большинства СС-кремов нет палитры. Средство выглядит, как белый крем и иногда с заметными микрогранулами. Лишь после нанесения на кожу крем, подстраиваясь под цвет кожи, приобретает нужный оттенок. Благодаря этому СС-крем идеально адаптируется под цвет кожи и не даёт серого оттенка, как иногда бывает с ВВ.
  • В составе СС-крема более богатый набор полезных для кожи веществ. И дополнительный акцент сделан на антивозрастных уходовых качествах, поэтому подойдёт дамам любого возраста.
  • Благодаря более деликатному и более насыщенному полезными компонентами составу СС-крем в отличие от ВВ можно наносить и на зону вокруг глаз.

Можно сказать, что СС-крем - это с одной стороны усовершенствованная версия ВВ-крема, а с другой стороны - совсем другой продукт с некоторыми похожими качествами. Нельзя определенно утверждать, что из них лучше, ведь у них попросту разная целевая аудитория. СС-крем, хоть и является более универсальным по составу, но больше подойдет девушкам с жирным или смешанным типам кожи, а также тем, чьей проблемой являются цветовые недостатки - варикоз, пигментация, постакне, тусклость кожи.

Ну и еще, благодаря своему составу СС-крем лучше себя поведет летом, он не начнёт течь на жаре и лицо дольше будет выглядеть аккуратным.

При выборе крема нужно учитывать, что формулы ВВ и СС кремов у разных производителей будут отличаться по составу и эффекту. Не стоит уповать на красивые обещания и рекламные слоганы производителей, здесь важно четко определить тип и потребности своей кожи, обратить внимание на состав средства, изучить отзывы, учесть нюансы страны производителя, и тогда эффект точно не разочарует.